США при Байдене: контуры глобальной повестки

1 Просмотры
Издатель
Очередной разговор Куса и Тышкевич. Обсудили события в США, но с точки зрения их влияния на будущую американскую политику на ближайшие несколько лет. Как будут развиваться события в США, как изменится внутренняя повестка?

Ключевые внешнеполитические площадки во внешней политике. В частности ось США - КНР. Отношения Вашингтона с европейскими столицами, восстановление американо-британского политического альянса. Возможно изменения политики в отношении Ирана и что Соединённые Штаты будут делать для уравновешивания растущего влияния Тегерана.

Естественно, отдельный блок был посвящён Восточной Европе и странам бывшего СССР. Тут имеем пересечение интересов Китая (уже на первом месте), России, США, Франции и Германии а так же Турции. Суть американской политики в регионе - выстраивание локальных коалиций.

Роль проекта "Трёхморье" может существенно возрасти. При этом для стран, не входящих в данное образование, отношения с соседями становятся ключевыми. Путь в Вашингтон будет проходить и через столицы стран-соседей. Будет ли новый крен в сторону "политики ценностей"? Да, США будут больше говорить про демократию, либеральные ценности, будут уделять внимание ходу реформ в таких странах как Украина. Но при этом останется и привычный рациональный подход - всё зависит от ситуации в конкретно взятой стране.

Одним словом, плотный разговор, который затянулся почти на час.

Таймкоды:
00:00 Начало
00:50 Победа Байдена оформлена. В Конгрессе усилились демократы. НО говорить о полном контроле нельзя - общество фрагментировано. Есть раскол сторонников перестройки системы и консервативного подхода. Граница не совпадает с границей партийного раздела. Это ключевая проблема для новой администрации.
13:05 Байден не успеет ликвидировать раскол за четыре года. Ключевая задача – сформировать контуры сшивки страны. Внутренняя повестка будет доминировать в США как минимум четыре года. При этом внешняя политика будет сконцентрирована на ключевых площадках.
15:19 Для Байдена рискованно идти путём резкого демонтажа внутриполитических конструкций Трампа. Но захват Капитолия и давление лево-либерального крыла Демократической партии будет подалкивать к решительным действиям.
21:15 Внешняя политика. Краткий перечень основных зон.
23:05 Китай. Противостояние с КНР является ключевым. РФ, Ближний Восток второстепенны. Байден будет действовать менее хаотично, чем Трамп
24:04 Россия – тема № 2 для США. Но в контексте переговоров о стратегической безопасности. Как закончится возможное потепление отношений и пойдут ли Штаты на глобальную сделку, выгодную РФ?
28:10 Европейский Союз. Задача восстановить отношения. Но старые форматы уже не возможны. Переплетение интересов Британии, Франции, Германии и конструкция Трёхморья. ЕС опасаются чрезмерного влияния США и выстраивают свои конструкции.
31:33 США – государство гегемон, которое стоит перед выбором: играть ответственную роль либо скатываться к состоянию Империи.
34:22 Неожиданный приоритет – экология. Климатическая политика США.
35:55 США и Иран. Попытка улучшения отношений, которая ведёт к замирению с Тегераном. Иран получает шанс усилить позиции и оформить себя как регионального лидера. США создают коалицию Израиля с Аравийскими монархиями для сдерживания Ирана. Возможна стабилизация (заморозка) ситуации в регионе.
34:40 Восточная Европа. Трёхморье, интересы КНР, РФ, США, Турции, Германии и Франции. Контуры новой политики и роль союзников Вашингтона. Двусторонняя повестка перестаёт быть единственным путём сближения со Штатами. Важно отношение соседей. Варшава, Бухарест, Будапешт становятся важными посредниками.
42:50 Приоритет для государств вне существующих конструкций – соседи-союзники США. При Трампе важным факторм был рационализм - «где вы полезны». При Байдене подход трансформируется – надо будет показать,что ты «свой». Но реальполитик останется. О мифах и реальности.
45:47 Кавказ, Средняя Азия становятся зоной второстепенного внимания. НО остаётся фактор Китая в регионе. Политика США по странам Пояса и Пути – сдерживание. Но методы зависят от каждого государства и ступени входа КНР в местные процессы. США пока не могут предложить глобальный экономический и цивилизационный проект. Или не хотят тратить на это ресурсы.

Поддержи канал подпиской на Патреоне: https://www.patreon.com/join/ihar_Tyshkevich
Поддержка Илии Кусы на Патреоне: https://www.patreon.com/iliyakusa/posts

Телеграм-канал Илии Кусы: https://t.me/AssadStash
Мой телеграм-канал: https://t.me/slavic_brotherhood
Youtube канал Украинского Института Будущего (UIF) - качественная аналитика по Украине и Миру
Комментариев нет.