Пальмира в эрмитажных выставках

2 Просмотры
Издатель
2 декабря 2020 года в Государственном Эрмитаже открылись сразу три выставки, посвящённые древней Пальмире: «Две Пальмиры. Археология», «Две Пальмиры. Архитектура» и «Две Пальмиры: реальная и виртуальная». Все они с разных сторон рассказывают о тесной связи между Петербургом и Пальмирой, о том, как археологи, архитекторы и художники Северной столицы вдохновлялись древним городом и перекидывали мосты от Сирийской пустыни на берега Невы.

Петербургский архитектор и художник Максим Атаянц с 2005 года регулярно ездил в Пальмиру: как и его предшественники, искал вдохновение для своих проектов и много рисовал пальмирские руины. После разрушения города в 2015 году была создана рабочая группа по восстановлению Пальмиры. В неё вошли генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук Наталья Соловьева и Максим Атаянц. Эрмитажные выставки, посвящённые Пальмире, – важный этап в работе по восстановлению утраченного культурного наследия.

В нашем фильме Максим Борисович рассказывает, как пережил разрушение Пальмиры, над чем работал вместе с Эрмитажем и Институтом истории материальной культуры, и как на протяжении почти пятнадцати лет рисовал этот удивительный город.

#hermitage_online #эрмитаж_онлайн #ЭрмитажНовогодний
Комментариев нет.